잡글

시제 봉행 !

돌지둥[宋錫周] 2013. 7. 31. 10:33


올 봄에 선조님 시향을 모시느라 봉행한 사진입니다.

비가 오는 관계로 제실에서 봉행하게 되었는데요.....

집안마다 진설하는 방식이 많은 차이점이 있으리라.

저희 집안의 선대 세일사 봉행시의 진설도 이오니

아래 내용을 참조하시길 바랍니다.

 

 

                                   신 위 [ 묘전 세일사에는 필요 없음 ]

 

편[떡]     메[밥]  잔   국      시접[수저, 젓가락]     메   잔   국            편

청[꿀] 면                                                                              청  면

 

육회  누르미  수육   갈비찜   육전   초장   어전  해삼찜  겨자즙   어회  게전

 

   허파탕     양탕     장탕     육탕       적틀       어탕      홍합탕     계탕

 

  포       좌반      생채     초강      간장     숙채     새우젓     침채      식혜

 

대추  밤  감  배  은행  호도  잣  귤  사과  수정과 건정과 약과 다식 산자 강정

 

 

          축판                    향로  잔    퇴주그릇         탕국물  숙수  주병

                                                                           관수[손씻는 물]

 

이상이 진설도 모습입니다.

 

한 그릇에 두 가지 이상 괴이는 제물의 순서

 

대추 : 위에 栗卵[율란 :밤을 삶아 꿀에 반죽하여 둥글게 만든것]을 약간 얹는다

밤 : 위에다 棗란[조란 : 대추를 쪄서 꿀에 반죽 둥글게 만든것]을 약간 얹는다

건정과 : 아래부터 연근[蓮根] 생강[薑] 산수유

탕 : 밑에서부터 무우 두부 고기 완자[계란 부친것]

다식 : 밑에서부터 쌀다식 흑임[黑荏 검은깨]다식 송화[松花 송화가루]다식

포 : 아래부터 북어 홍어 상어 문어 전복

좌반 : 밑에부터 민어 건석어[굴비] 침석어[조기] 약포[쇠고기포]

누르미 : 밀가루적 진누르미 [도라지 버섯 소고기를 꿰어 부친것]

수육 : 아래부터 소머리 소지레 소혓바닥

육전 : 밑에서부터 전와[두부를 둥글납작하게 져서 부친것] 허파전

         간전[소 간] 소살코기전

적틀 : 아래부터 쇠고기, 갈비, 소 족[초헌관],

         어적[숭어를 지단으로 말은 것 : 아헌관]

         치적[雉炙: 꿩] 또는 계적[닭] : 종헌관

편[떡] : 밑에서부터 팥고물[메떡], 녹두고물[찰떡], 검은깨고물[찰떡]

           녹두고물[메떡], 백편[흰떡], 꿀편, 조약편

 

이상은 선조님들 세일사 봉행시의 진설에 대한 설명입니다.

 집안마다 약간의 차이점이 있겠지만 참조하시기 바랍니다.

 

돌지둥[宋錫周]

 

 

                                 

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