萬物篇[만물편] 飮食類음식류] 李應禧[이응희]
饅頭[만두]
吾家巧媳婦[오가교식부] : 우리 집 며느리와 아내 솜씨 있어
能作水饅嘉[능작수만희] : 능히 물 만두를 맛 좋게 빚는다네.
玉屑鞱金粟[옥설도금속] : 옥 가루로 귀한 양식을 감추고서
銀包泛鐵鍋[은포범철과] : 은빛으로 싸서 무쇠 솥에 띄우네.
苦添薑味勝[고첨강미승] : 쓴맛 더하니 생강의 맛 뛰어나고
鹹助豆漿多[함서두장다] : 짠맛 없애려면 콩국이 더 좋다네.
一椀呑淸曉[일완탄청효] : 한 사발을 맑은 새벽에 삼킨다면
崇朝飯不加[숭조반불가] : 아침 내내 먹는것을 더할 수 없네.
李應禧[이응희,1579-1651] : 자가 子綏[자수], 호는 玉潭[옥담]
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